تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الأيام العادية ونقدمها قبل الأطباق الرئيسية كفاتحة للشهية.
- ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
- 125 غرام عدس
- 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
- نصف كوب كرافس مفروم
- نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
- نصف كوب قزبره أخضر (كزبرة مفروم)
- بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
- نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
- 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
- 125 غرام من الطحين الفورص الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
- ربع كوب من زيت المائدة
- ملعقة صغيرة من السمن
- ملعقة صغيرة ابزار -فلفل اسود-
- ملعقة صغيرة زنجبيل
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم -الطماطم المعلبة-
- ا ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
- 4 لترات من الماء
الطريقة
1. نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار
2. نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل
والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر
3. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم
ثم نضع الماء - 4 لترات من الماء ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
4. بعدها تزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جدا
5 نضيف الشعرية والطحين الذي سيق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
6. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعا.
7. بعدها تزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعا.
وبالهناء والشفاء
كلمات البحث
الحريرة المغربية الفاسية
طريقة عمل الحريرة المغربية منال العالم
حريرة مغربية سهلة
الحريرة المغربية رشيدة امهاوش
فوائد الحريرة المغربية
طريقة عمل الحريرة بالدقيق
طريقة عمل الحريرة السعودية
بهارات الحريرة المغربية