المفطح السعودي هو من أشهر الأكلات السعودية في المنطقة الشمالية والوسطي من المملكة العربية السعودية وهوعبارة عن خروف يطبخ بكامله ويوضع فوق صينية من الارز المبهر كما بالصوره وعادة ما يتم تقديمه بالأعراس والولائم الكبيره ويقدم معه المقبلات واللبن او الزبادي والصوص الحار وقرون الفلفل الحار.
مقاديرالمفطح السعودي
(تكفي هذه الكمية من المقادير 10 -15 فرد)
طريقة تحضير المفطح السعودي
أولا الخروف
يتم سلق الخروف في وعاء من الماء الساخن بعد اضافة البصل والتوابل ويترك حتي تمام التسوية (حوالي 3 ساعات تقريبا أوأقل حسب عمر الخروف) ثم قومي باخراجه وتصفيته وضعيه تحت شواية الفرن.
ثانيا الأرز:
ينقع الارز لفترة في وعاء من الماء المضاف اليه الخل حتي يستوي بسهولة وكذلك ينقع الزعفران في ماء الورد وفي هذه الأثناء يوضع السمن ولية الخروف علي النار في وعاء وتضاف اليه توابل الأرز وتقلب جيدا ثم يضاف الأرز الي هذا الخليط ويقلب حتي يمتزج تماما بالتوابل ثم يضاف اليه مرقة الخروف ويترك حتي يستوي تماما ثم نحضر الوعاء الزيت الصغير ونضعه فوق الأرز ونضع الفحمة الساخنة به ونغطي وعاء الأرز سريعا ويترك حتي يتشبع بنكهة الفحم ثم يوضع في اناء التقديم ويسكب عليه ماء الورد بالزعفران وفوقه الخروف ويزين الاناء بقرون الشطة والبصل والليمون وقطع الخيار والطماطم والبيض المسلوق وصحتين وهنا .....
كلمات البحث
مفطح لحم بالصور
مفطح سعودي
طريقة عمل المفطح السعودي بالصور
طريقة طبخ المفطح
مفطح حاشي
المفطح السعودي |
مقاديرالمفطح السعودي
(تكفي هذه الكمية من المقادير 10 -15 فرد)
خاروف تم تنظيفه مسبقا
بصل مفروم
توم مفروم
توابل تتبيلة الخروف:
قرنفل
ورق غار
حبات لومي
اعواد قرفة او قرفه مطحونة
زعفران
هيل (حبهان)
يانسون نجمي
ملح حسب الرغبة
وللأرز :
10 أكواب من الأرز البسمتي
سمن
لية الخروف
طبق صغير به زيت
نصف كوب ماء ورد
قطعة فحم مشتعلة
زعفران
بهارات لحم (مندي)
اعواد قرفة
قرنفل
هيل
1 ملعقة صغيرة توم مهروس
ملح حسب الرغبة
أولا الخروف
يتم سلق الخروف في وعاء من الماء الساخن بعد اضافة البصل والتوابل ويترك حتي تمام التسوية (حوالي 3 ساعات تقريبا أوأقل حسب عمر الخروف) ثم قومي باخراجه وتصفيته وضعيه تحت شواية الفرن.
ثانيا الأرز:
ينقع الارز لفترة في وعاء من الماء المضاف اليه الخل حتي يستوي بسهولة وكذلك ينقع الزعفران في ماء الورد وفي هذه الأثناء يوضع السمن ولية الخروف علي النار في وعاء وتضاف اليه توابل الأرز وتقلب جيدا ثم يضاف الأرز الي هذا الخليط ويقلب حتي يمتزج تماما بالتوابل ثم يضاف اليه مرقة الخروف ويترك حتي يستوي تماما ثم نحضر الوعاء الزيت الصغير ونضعه فوق الأرز ونضع الفحمة الساخنة به ونغطي وعاء الأرز سريعا ويترك حتي يتشبع بنكهة الفحم ثم يوضع في اناء التقديم ويسكب عليه ماء الورد بالزعفران وفوقه الخروف ويزين الاناء بقرون الشطة والبصل والليمون وقطع الخيار والطماطم والبيض المسلوق وصحتين وهنا .....
لو عجبك الموضوع قومي بمشاركته علي مواقع التواصل الاجتماعي الموجودة بالأسفل حتي يستفاد الجميع
كلمات البحث
مفطح لحم بالصور
مفطح سعودي
طريقة عمل المفطح السعودي بالصور
طريقة طبخ المفطح
مفطح حاشي